©vic爱旅行 | Powered by LOFTER

蓝溢的天,静谧的池---长白山之旅


 你总说毕业遥遥无期,一转眼却各奔东西。毕业季的伤感蔓延在每一个人的心里,啤酒与炸鸡不再代表着一种快乐,也寄托了一丝不舍与祝福。逃离毕业季,逃离分别,逃离酒醉的一吐心事,逃离感伤。选择了与这个城市不近不远的景色,收拾好行装,再次出发。

 长白山的景色是我早就有所向往的了,那蔚蓝的天空,搭配着静谧的天池,犹如最美的乐章,缓慢而又柔和的奏出安详的音乐,全然不顾世间的纷扰,静静在岁月的留声机上缓缓播放。


 长白山分为东西南北四个坡,每个坡上到顶都是天池。其中北坡为最早开发的坡,景点最多最全,小天池的静,绿渊潭之秀,谷底森林之新鲜,都是能沁人心扉的,所以北坡也是人气最旺的坡;西坡与南坡景点较前者少很多,西坡坐车上到顶后得步行爬山约一公里才可至山顶,而南坡可直接眺望鸭绿江,但这两个坡所观看到的天池是北坡所不能及的,北坡岩石林立,天池会被各种石头所遮挡,南坡的角度能一睹天池全貌,若是七月中旬左右至此,配上天池前山花的盛开,一定是美貌无比!东坡就不知道是什么景色了,据说也是非常的不错,却无法到达,因为它在朝鲜境内。考虑到以后可能还会有机会来此,且去的时候还不到山花盛开之时,便选择了景点较多也较通俗的北坡而上。

 距离北坡最近的一个镇叫做二道白河镇,坐火车至白河站下便可。所住的青年旅舍老板非常的好,亲自驾车来接送,一路上便与我们闲谈这里的美。因为当天的天气异常的好,蓝天白云晴空万里,所以改了计划收拾好行李便直行上山。老板安排了接送的车直接把我们从白河送到长白山景区,大约30公里的路程。从路上远眺长白山能清晰的看到,山上依然有白雪还未化,绿油油的一片映在蓝天白云下,胜是壮观。



  到了长白山景区门口,买好票,然后搭乘上舒适的环保大巴,便直入山内。车子开到一个换乘点,若是上山看天池的旅客得另外购买上山的奔驰商务车,若是观看其他景区不需上山的旅客就不用另行花费了。之前便已查好整个景区的大致路线,便二话不说的坐上了商务车。

 商务车在弯弯曲曲的道路上极速奔驰着,一路上风光也是无限好,看着心情极为舒畅。山路十八弯,司机说这里的限速是40迈到60迈,在如此陡斜的山路上开到如此快的速度,大家可想而知车里是怎样的一种摇晃了。每个人都得把好扶手,否则车一过弯恐怕就会被狠狠的甩到一边。据说阴雨天到此的话还能体会到车子在云雾中奔跑的感觉,异常刺激。由于路上车子开的过快,匆匆忙忙的按下了几次快门,旨在告诉大家一路上的美景,构图什么的有所欠缺。




 到了山顶,面对着这大好的美景,不论是谁想必都会想对着这大好山河大喊一声。无限风光在顶峰,感觉天空就在自己的头顶上,白云从上方缓缓飘过,看着山下延绵的山脉,目光定格在何处,何处便是一副壮观的画面。



 再往上行走大约一百米便可以一览天池之美,很多人已经忍不住内心的驱使开始急匆匆的往上攀行。我也一路拍着美景一路慢慢沿着阶梯而上。绕过几个小弯,期待已久的天池一下子展现在了眼前,静谧却又不失大气,就像一面大镜子,躺在山谷之下,感觉离的那么近,却又无法触碰的到。


 此时天空已经慢慢灰了下来,这个季节的天池会时不时的起大雾,时不时的下大雨,气候变化万千,因此很多人错过能一睹容颜的机会。虽然天上云朵开始聚集在一起,纠缠在一起,仿佛就要给这磅礴大地来场彻底的洗礼,但是天池依然静静的躺在那里,就好像丝毫不受上天的影响,如此安静,波澜不惊。


 沿着环绕在天池边上的岩石行走,想感受不同角度能观赏到的天池之美,但无奈各个角度都会受到岩石的遮挡,稍显遗憾。有机会一定会到南坡去看看,去一睹天池的全貌,去感受天池磅礴大气的一面。








 早便有传闻说天池当中有水怪,也据传有些人时而撇见池中的异物,在天池保障游客安全的站岗大叔说,自己曾撇见一个黑影,也不知道是不是。真真假假,不置可否,却给天池美丽的面纱下平添了一层神秘。




 与天池合了影,留下自己的足迹,便只能依依不舍的告别,下山前往下一个景点。

 坐上奔驰商务,又转乘环保大巴,来到了长白瀑布。长白瀑布的水从山上奔流至此,倾斜而下,形成了一段68米长的瀑布。汛期时银流从天而下,落地声如雷贯耳,很是壮观。


 瀑布奔流至在下方分散而形成了一段段的小溪,配合着山谷里被打磨得光亮的石头,处处充满了悠闲的氛围。


 欣赏完瀑布的壮阔便继续搭乘着大巴前往小天池。小天池因其处于山中,四周绿荫环绕,湖底倒影出郁郁葱葱的树,比天池要更秀一些。很多人欣赏完天池之阔后来到此都觉得会有些失望,他们没领悟出来小天池风景的不同,别样的秀美。


 继续前往来到绿渊潭,潭水因污染极少,呈现出迷人的淡蓝色,潭中金黄色的小鱼欢快的游行,这里是他们的天堂。山上之水在这里形成了一个不大不小的瀑布,使绿渊潭动静结合,没有长白瀑布的壮阔,没有小天池之平静,但这里却有着这里的静谧与迷人。安详的氛围让我停下了脚步,呼吸着这里的新鲜空气,发现这里四周的美景,一个个旅行团从我身旁路过,也不让我急于前行。留恋于这里各样的美景,只因很多地方可能一辈子只会来这么一次。




 最后一个景点便是谷底林海了,森林处在长白山山底,长三公里左右,步行进出大约需要一个半小时。这里的树木笔直的冲上天空,一片绿油油的景色。因为常年没多少污染,且无人进行过多的干涉与砍伐,使得这里有着各样的鸟儿在欢歌,一些枯树干倒在地上,长出了真菌与小草。这里的空气也是极好,静化人心。是散步的绝好地方,需要一颗放松的心情去慢慢踱步才能体会谷底森林的静。








 最后再乘坐环保巴士至大门口,这次长白山之旅便到此结束。这是一个安静而又悠闲的地方,非常值得来一趟。逃离城市的喧嚣,逃离工作的重压,逃离心中的不快,逃离快节奏的虚无,这里会给你一个净化,会告诉你该怎样去对待生活的纷扰与不快。一个人的大气,取决于他经历了怎样的磨练,取决于他见过了怎样辽阔的风景,有过怎样不同寻常的游历。背上背包,收拾好行囊,带上亲朋好友,出发吧!

 鉴于很多驴友想了解去一趟的大致花销,我把这次开销列出来。大连到白河往返火车硬卧约300;长白山景区门票全票125,学生证半价65;环保车85元,奔驰商务车80元;两种车都是买一次票便可以坐来回的,景区内便再无额外开销;住房两天共260;两天都在白河镇上吃朝鲜族的烤肉和烧烤,共花约150。共计约950元。

 后续:时间比较充裕的驴友可以在二道白河逛逛,美人松雕塑公园可以花半天时间散散步。下面两张照片都是在二道白河用手机随手拍的,这是个比较自然的小镇。




热度: 8 评论: 5
评论(5)
热度(8)

喂,白云那么白,蓝天那么蓝,真的不出去看看?